Борьба за власть после Путина: Кудрин ударил по Шувалову
Борьба за власть после Путина: Кудрин ударил по Шувалову

Если рассматривать текущие конфликты в верхах сквозь призму предстоящей смены власти, можно гораздо лучше понять происходящее.

У гендиректора госкорпорации «Дом.РФ» Александра Плутника в последние дни – плохое настроение. Счетная палата задала много вопросов руководству корпорации, и разбираться с этим отчетом, скорее всего, придется прокуратуре.

А если в дело вступит прокуратура, то стоит ждать и исковых заявлений, тем более что поводов достаточно. В отчете Счетной палаты идет речь, например, о непрозрачности сделок – не самое лучшее резюме для государственной корпорации.

В свое время «Дом.РФ» организовал «РК-строй» и несколько дочерних-внучатых компаний. Занимались они тем, что достраивали объекты, которые остались висеть в воздухе после того, как рухнула компания «СУ-155». Но о том, что смету нужно подтвердить документами, в «Доме.РФ» заговорили только спустя три года после того, как закипела первая стройка, напоминают «Ведомости» ( платный доступ). Видимо, никому не нужно было знать реально потраченные на строительство объектов суммы.

Человек Шувалова

Счетная палата выдвинула предположение, что бардак в системе контроля был разведен специально, чтобы запутать потенциальных контролеров. Создается впечатление, что ряд действий Плутника был основан на полной уверенности в незыблемой поддержке стоящих за ним людей.

4 миллиарда рублей, в которые было оценено ОАО «Станкоагрегат», превратились в 730,8 млн, когда покупателем выступило ООО «ЛПД». Это предприятие с помощью ООО «Финансовый ресурс» управляется известным бизнесменом Вадимом Мошковичем.

Внимание, вопросы: за какие такие заслуги ему был передан актив предприятия по в 5 раз заниженной цене? Чем Мошкович отблагодарил Плутника за такую щедрость? И при чем тут Шувалов?

Да, глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов тоже фигурирует в материалах Счетной палаты. Он возглавляет попечительский совет Политехнического музея, реконструкцией которого занимается некая фирма «Евро Хоум Билдинг», которую зачем-то позже переименовали в «Политехстрой», пишет издание Moscow Post.

Когда в 2018 году Счетная палата привела документы «Политехстроя» в порядок, была найдена недостача в 173 миллиона рублей. Убытки якобы заставили фирму привлечь инвестора и им совершенно случайно оказалось ООО «Наследие», которому внезапно перечислила деньги «Дом.РФ». Сумма составила 1,54 миллиарда рублей.

К слову, Плутник пять лет работал у Шувалова в качестве помощника и одного из руководителей секретариата. То есть взаимопонимание у них полное. И удар по Плутнику – это удар по Шувалову.

Недоумение у Счетной палаты вызвала и передача 2,09 миллиарда рублей некоему ООО «Триумфальная арка». Предприятие, с которого пришли деньги, было убыточным примерно на 12 миллионов в год, а поиски истины привели к тому, что «Арка» через ООО «РК Проект» и Фонд единого института развития в жилищной сфере принадлежит «Дом.РФ». Получается, Плутник зачем-то просто переложил деньги из кармана в карман. Просто так это не делается.

Плановые убытки

С 2015 года в руках Александра Плутника находятся бразды правления АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования), впоследствии превратившегося в «Дом.РФ». Через 2 года Плутнику передали на санацию банк «Российский капитал» и 54 миллиарда рублей. Капиталы банка рассосались в первые же шесть месяцев, но привести организацию в чувство не удалось.

Зато удалось переименовать банк в «Дом.РФ» и сделать громкое заявление о том, что тот будет работать с ипотекой и войдет в тройку лидеров на российском рынке. Заявление осталось висеть в воздухе, потому что, судя по цифрам, и сам банк находится в подвешенном состоянии. Прибыль банка неуклонно куда-то «утекает» – с начала года потеряно 11 миллиардов. Почти на 23% уменьшилось количество вкладов физлиц, а у показателей рентабельности активов и банковского капитала – отрицательные значения. На фоне этого убытки «РК-строй» в 15 миллиардов уже воспринимаются чуть ли не как само собой разумеющееся.

Ну а как иначе, если убыточное предприятие «РК-строй» учреждено другим убыточным предприятием «РК-актив», (убыток 309 млн руб.), а это предприятие, в свою очередь, учреждено «РК-инвест» (убыток 478 млн руб.), который учрежден АО «Банк Дом.РФ» и «Дом.РФ Управление проектами», чей учредитель, в свою очередь, «Дом.РФ». Работа всех этих предприятий себе в убыток вызывает массу вопросов, на которые, видимо, будет искать ответ Следственный комитет.

С «Дом.РФ» работал и другой банк, вернее корпорация развития: «ВЭБ.РФ» Его контракты принесли в «Дом.РФ» 65 миллиардов рублей, полагают в Moscow Post. Второе место по значимости сделок было у «Галс девелопмент»: 24 миллиарда рублей. Спустя время среди поставщиков осталась только «Галс-девелопмент». Следователи рассчитывают выяснить, куда же делись потерянные 65 миллиардов, но особой надежды на это нет.

В результате потерял должность Данила Федичев, управляющий, занимавшийся банкротством шести застройщиков.

Политический фактор

Почему все эти факты всплыли именно сейчас? Похоже, что триумфально возвращающийся во власть Алексей Кудрин наконец-то пробует свои силы на настоящем тяжеловесе и представителе лонг-листа кандидатов в преемники-2024. ВЭБ.РФ – удобная мишень, ведь многие годы люди, которые работали с этим то ли банком, то ли корпорацией развития, пользовались им как копилкой, отдавая вместо долгов никому не нужные «активы» залога. Брали огромный кредит, использовали деньги и банкротили предприятие. Особенно бурно утекали через «ВЭБ.РФ» государственные деньги. За время, когда в 2008-2009 годах бушевал кризис, этот банк потерял больше, чем вся остальная банковская система вместе взятая. Подготовку Олимпиады в Сочи тоже финансировали через ВЭБ. А заодно там крутились наши пенсионные накопления. Где-то они сейчас? На бумаге – есть, в реальности – большой вопрос.

Даже могучий «Ростех», а точнее, концерн «Тракторные заводы», попытался не отдать долг ВЭБу – пришлось взимать через суд. Суд постановил выплатить в пользу истца 30 миллиардов рублей. Между тем глава «Ростеха» Сергей Чемезов – бизнесмен того же полета, что и Игорь Шувалов. Обычно такие люди отдают долги, дорожа именем. Но здесь, похоже, по привычке решили сэкономить.

Надо сказать, что лично Шувалов к катастрофическим кредитам ВЭБ если и имеет отношение, то опосредованное, как вице-премьер в пору больших строек. Его перевели в корпорацию после того, как с финансовой стабилизацией не справился Сергей Горьков, которому не помогла репутация жесткого технократа – слишком уж все оказалось запущено.

Скандал в благородном семействе: как Шувалов с Чемезовым деньги не поделили

Шувалов находится на своей должности чуть больше года, так что почти по всем грехам может ссылаться на своих предшественников. Плутнику в этом смысле не позавидуешь – там, похоже, отвечать придется по полной. В мае 2019 года Счетная палата получила доступ к информации любого предприятия и учреждения, где есть хоть малая копеечка, вложенная государством, что уж говорить об огромной государственной компании.

Вообще, Алексей Кудрин на новом посту разошелся не на шутку. Он громко с экранов борется с бедностью, причем преподносит это на контрасте с бездействием власти: люди запоминают, что Кудрин продвигает в Думе хорошие законы, а плохие депутаты их «тормозят и заворачивают». И никто уже не вспоминает, что именно Алексей Леонидович создавал нынешнюю финансовую систему России, что он тратил колоссальные деньги на разнообразные школьные сочинения типа плода работы 1700 экспертов под названием « Стратегия 2024».

Чем ближе к парламентским выборам 2021 года, после которых будет определен преемник, тем более активно пауки кремлевской банки нападают друг на друга. Слишком многое стоит на кону: власть и богатство с одной стороны, суд и преследования – с другой. Так что конфликтов будет все больше и больше. Жаль, что населению при этом, кажется, не останется денег даже на попкорн.

www․infox․ru rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019