Крылья и винты: 80 лет Улан-Удэнскому авиазаводу
Крылья и винты: 80 лет Улан-Удэнскому авиазаводу

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) − единственное в России предприятие, способное производить как самолеты, так и вертолеты. За свою 80-летнюю историю завод изготовил более 8,5 тысяч летательных аппаратов. Сегодня продукция Улан-Удэнского авиационного завода поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других государств, успешно эксплуатируется более чем в 40 странах.

Первые успехи: 1930-1940-е годы

Первая очередь Самолетостроительного завода №99, как до 1960-х годов назывался Улан-Удэнский авиационный завод, была сдана в 1939 году. Завод строился в сибирской тайге при бурятском селе Шэнестуй. Новому предприятию был поручен ремонт истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ. Затем в начале Великой Отечественной войны улан-удэнцы осваивают выпуск фюзеляжей и оперения основного фронтового бомбардировщика Пе-2, который был очень нужен фронту. С осени 1941 года по июль 1942-го для сборки на Иркутском авиазаводе бурятские специалисты передали 699 агрегатов для Пе-2. 

С 1943 года завод приступает к полноценному выпуску самолетов. Во время войны это были модели ОКБ Лавочкина: истребители Ла-5 и Ла-7. В тяжелейших условиях войны и периферийного расположения завод смог организовать сложнейшее производство. Эти простые в использовании и живучие машины стали основной ударной силой фронтовых ВВС.  


Ла-9

Уже после войны на заводе осваивают производство истребителей Ла-9 и учебно-тренировочного Ла-9УТИ. Однако продолжалось оно недолго, так как новым требованием времени стали самолеты на реактивной тяге. Поршневые истребители Лавочкина уступают место реактивным «МиГам». Для переучивания пилотов на новые самолеты создается учебно-тренировочная модель истребителя МиГ-15УТИ, которую Самолетостроительный завод №99 выпускал с 1950 по 1959 годы. 

Уникальный завод самолетов и вертолетов: 1950-1970-е годы

Профиль завода расширяется, когда в 1956 году начинается производство первых вертолетов. Предприятие осваивает выпуск вертолетов, разработанных в ОКБ Камова по соосной схеме. Это многоцелевые легкие вертолеты Ка-15 и Ка-18. Машины использовались в сельском хозяйстве, на рыболовецких судах, а также для обучения пилотов. С 1965 года завод переходит на выпуск газотурбинного палубного вертолета Ка-25 в различных модификациях. В основном эта машина применялась для поиска и уничтожения подводных лодок.


Ка-25К

Параллельно с вертолетами с конца 1950-х годов под секретными грифами выпускаются высотные самолеты-разведчики Як-25РВ, которые должны были перехватывать аналогичные самолеты противника. Максимальная высота полета самолета достигала 20,5 км при дальности 3500 км. Як-25РВ мог подниматься на высоту, недостижимую для вражеского ПВО, и вести фотосъемку местности. Полет на Як-25РВ осуществлялся только в скафандре. 

В 1963 году Улан-Удэнский авиазавод становится одной из площадок для производства турбовинтового пассажирского самолета Ан-24Б. Первый полет «Аннушки» состоялся 1 мая 1965 года. Этот лайнер стал на долгие годы основным самолетом для местных авиалиний СССР и эксплуатируется до сих пор. Для завода это была возможность освоить технологии гражданского авиастроения. 

Важной вехой в развитии завода стало начало выпуска вертолетов Ми-8, которое пришлось на 1970 год. Этот многоцелевой вертолет является одним из самых массовых в истории вертолетостроения. Вертолеты этой модели производились заводом в самых разных вариантах и поставлялись по всему миру. Всего Улан-Удэнский авиационный завод выпустил свыше 4000 вертолетов Ми-8.


МиГ-27

С 1977 под 1983 годы на заводе производится сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик третьего поколения МиГ-27М с изменяемой геометрией крыла. Переход на новое производство потребовал существенных изменений на предприятии, освоения новых технологий, материалов, обновления технической базы. Самолеты МиГ-27 поставлялись для ВВС многих стран. Также совместно с Иркутским авиазаводом У-УАЗ участвовал в подготовке лицензионного производства МиГ-27 в Индии.

Фокус на Ми-8: 1980-е годы и современность

В 1980-е годы Улан-Удэнский авиазавод начинает сотрудничество с ОКБ Сухого. С 1981 года в войска поступает новый штурмовик Су-25. Для обучения полетам на нем потребовалась тренировочная модель, выпуск которой осваивается на предприятии. Серийное производство спарок Су-25УБ – двухместных самолетов для пилота и инструктора – начинается в 1986 году. Также в Улан-Удэ до 1991 года производился палубный учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ, который и по сей день используется для обучения взлету и посадке на палубы авианосцев.

С 1989 года на заводе осваивается производство вертолета среднего/тяжелого класса Ми-8АМТ (Ми-171 в экспортном обозначении), который в настоящее время является основной продукцией У-УАЗа. Эта глубокая модернизация Ми-8 выпускается в различных целевых модификациях: транспортной, пассажирской, пожарной, санитарной, аварийно-спасательной, а также в VIP-комплектации. Практически каждый новый Ми-171 уникален, так как собирается под конкретного заказчика. Военно-транспортная версия Ми-8АМТШ под индексом Ми-171Ш с 2002 года успешно поставляется в другие страны. 


Ми-8АМТ

К своему 80-летнему юбилею Улан-Удэнский авиазавод подошел с огромным запасом опыта и большими планами на будущее. Продолжается усовершенствование Ми-8АМТ. Создана обновленная военная версия Ми-8АМТШ-В с новыми газотурбинными двигателями «ОДК-Климов» ВК-2500-03. Выпускается вертолет для Арктики и Крайнего Севера Ми-8АМТШ-ВА. На У-УАЗе организовано производство легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т. В планах – выпуск легкого многоцелевого транспортного самолета «Байкал» и перспективного легкого вертолета VRT500. Завод является частью  холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех.


МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

www․arms-expo․ru rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019