Искусственный интеллект поможет Скотленд-Ярду раскрывать преступления
Искусственный интеллект поможет Скотленд-Ярду раскрывать преступления

Скотленд-Ярд прекратил два расследования об изнасилованиях в Лондоне, так как не успел вовремя найти доказательства в телефонах подозреваемых. В рамках работы по одному из них офицеры должны были изучить около 70 тысяч WhatsApp-сообщений. Человеку на это нужно потратить 90 дней, работая по 6 часов. А если он ошибется и пропустит что-то? А если нужно изучать информацию не на одном устройстве, а на десяти? В делах о мошенничестве, например, их вообще десятки.

Фото: Reuters

А еще, чтобы получить доступ к информации на устройствах (а это не только мобильные телефоны, но и ноутбуки, игровые консоли и даже мультимедийные системы автомобилей), их нужно сначала взломать. Взлом и извлечение данных тоже требует значительного времени.

В лаборатории Скотленд-Ярда работают более 150 сотрудников. Они каждый день занимаются изучением тысяч страниц цифрового текста и покадрово просматривают видеоматериалы, но все равно не успевают ознакомиться со всеми материалами.

Теперь для этих целей всё чаще применяется искусственный интеллект. Он способен за короткий срок обработать огромные массивы данных и выстроить связи между ними. Так, в деле Rolls-Royce Holdings Plc, которым занималось Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) Великобритании, искусственный интеллект помогал группе из семи человек. За 5 дней он проанализировал 30 миллионов документов, ежедневно обрабатывая по 600 тысяч файлов.

Следователям из SFO на это потребовалось бы несколько месяцев, если бы они изучали материалы самостоятельно.

Внедрение искусственного интеллекта – процесс дорогостоящий. Поэтому Скотленд-Ярд пока ждет дополнительного финансирования из государственного бюджета. Однако государство пока не спешит с этим, отмечает врио главы лаборатории поиска цифровых улик Лаура Марджейсон-Смит.

3dnews․ru rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019