Узники Крыма и Донбасса. В каких условиях сидели пленные до обмена и как им помогали с воли
Узники Крыма и Донбасса. В каких условиях сидели пленные до обмена и как им помогали с воли

20 августа я обнаружила, что в «Лефортово» привезли восемь украинских политзаключенных с разных концов страны, и стало понятно, что обмен не за горами. Последний раз мы отнесли им передачи 5 сентября, в тот самый день, когда Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за требование соблюдать Конституцию России.

За несколько дней до этого приговора Костя совершенно неожиданно познакомился с моряками, которых мы кормили в «Лефортово» долгие девять месяцев. Они ехали вместе в одном автозаке после апелляций в Мосгорсуде. Костя написал мне об этом из СИЗО: «Ребята бодрость духа не теряют: всю дорогу смеются. Выглядят хорошо. Передачи им впрок идут. Да, какие перипетии судьбы – был по одну сторону решетки, а оказался, пусть и ненадолго, вместе с ними по другую».

Олег Сенцов, украинские моряки и другие украинские политзаключенные свободны. Борьба за свободу Кости Котова только начинается. Сколько раз в какие СИЗО и тюрьмы придется носить для него передачи – неизвестно. Иногда мне кажется, что последние лет 100 российская интеллигенция только и делает, что собирает и пакует передачи в следственные изоляторы и на зоны разным невинным людям.

republic․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019