[Игровое эхо] 8 сентября 1999 года — выход Legacy of Kain: Soul Reaver
[Игровое эхо] 8 сентября 1999 года — выход Legacy of Kain: Soul Reaver
Компания Crystal Dynamics, которую сегодня многие любят за достойную трилогию перезапущенных приключений Лары Крофт, и ждут их новую разработку — Marvel’s Avengers — а другие недолюбливают, считая всех их проекты априори проходными, когда-то выпустила обожаемую в 90-х и начале 00-х игру Legacy of Kain: Soul Reaver, сиквел к культовому оригиналу Blood Omen: Legacy of Kain. Который не только продолжил франшизу, но и превзошёл свою предшественницу, которую Crystal Dynamics только издавали, а разработана она была Silicon Knights.

Однако Soul Reaver команда Crystal Dynamics разработала уже собственными силами, начав трудиться над ней параллельно с разработкой Blood Omen 2, и заметно скорректировав жанр. Работать над двумя играми в одном стиле не хотелось, поэтому Blood Omen 2 продолжила развиваться как экшен, тогда как из Soul Reaver было решено сделать экшен-приключение с головоломками, и близким к Tomb Raider игровым процессом. Идея об истории вампира, поглощавшего души, пришла в голову разработчикам благодаря двум источникам вдохновения — исследованиям мифологии вампиров, проведённых Silicon Knights, и поэмой «Потерянный рай», написанной британским поэтом Джоном Милтоном в XVII веке.


Также разработчики немало вдохновения черпали из The Legend of Zelda: A Link to the Past, особенно по части игрового процесса. «Развитие Blood Omen в Soul Reaver — это как эволюция сериала The Legend of Zelda из двухмерных частей на Super NES в трёхмерные на Nintendo 64», — отмечала режиссёр проекта Эми Хеннинг, позже работавшая в Naughty Dog над Jak and Daxter и Uncharted, а затем оказавшаяся в споткнувшейся об Electronic Arts студии Visceral Games, ныне закрытой вместе с амбициозным проектом по франшизе «Звёздные войны».


Во время разработки возникли и трудности, заставившие разработчиков задержать выпуск проекта и существенно порезать его. Проблемы касались отношений со студией Silicon Knights — когда они испортились и сотрудничество было разорвано, последняя подала иск с требованием прекратить рекламу Soul Reaver, поскольку игра основана на их исследовании мифологии вампиров, но разрабатывается без их участия. Последствия этого включают: упразднение ряда сверхъестественных способностей Разиэля, удаление третьей битвы с Каином, и исключение расширенной системы Глифов, наделявшей Похитителя Душ стихийными способностями. При этом весь этот контент был не столько вырезан из игры, сколько заблокирован, потому что разработчики опасались возможных технических проблем в результате удаления части кода и механик.


Тем не менее, даже такая чистка Legacy of Kain: Soul Reaver не помешала игре стать чертовски успешной, заслужить высокий средний балл на Metacritic (91%), и порадовать тысячи игроков во всём мире. Мы управляли Разиэлем, призрачным вампиром, способным перемещаться между материальным и духовным мирами — в первом он мог больше взаимодействовать с окружением, а во втором проходить сквозь некоторые препятствия, вроде закрытых дверей. Призраку-то деревяшка или сталь не помеха! Боевая система игры построена на комбинациях, завершаемых добиванием, а врагами игрока выступают крестьяне, вампиры и сектанты, поклоняющиеся последним. Как и говорилось выше, важным элементом игрового процесса стали головоломки.

История игры стала одной из её сильных сторон, и эффектно начиналась — подойдя к трону Каина, Разиэль расправил свои новые крылья. Это вызвало непреодолимые чувства ярости и зависти у первого, и тогда он буквально разорвал крылья нашего героя, вырвав кости, а затем бросил Разиэля в Озеро Мёртвых. Однако погибший Разиэль был воскрешён Старшим Богом, который предложил сделку: «Стань моим “похитителем душ” и уничтожь Каина», — сказал он, и падший вампир, к тому же сжигаемый жаждой мести, согласился.


В дни своего релиза, в августе и сентябре 1999 года (зависит от платформы), игра собрала высокие оценки от критиков, нахваливавших сложные и интересные головоломки, сюжетные ролики, графику и игровой процесс. В IGN игру назвали одной из самых амбициозных и наиболее реализовавших эти самые амбиции, а порт проекта для SEGA Dreamcast был назван одной из самый красивых игр, среди вышедших. Последняя была самой совершенной среди консольных версий, она получила ряд новых фишек, однако отсутствие карты так и не было компенсировано. Это не плохо, просто многие критики на данный аспект жаловались, называя игру слишком хардкорной. Soul Reaver — это немножко Dark Souls своего времени.
 Рекламa
13 комментариев, 4 151 просмотр
Сортировка
MorZZ — 08.09.2019 в 11:34
Начинающий охотник за трофеями
40
Вся серия игр прекрасна. Мне конечно симпатизируют новые ремейки старых игр (резидент 2 и фф7), но лично я очень хотел бы и ремейки этих игр, даже больше вышеназванных.
P.s. любимая часть blood omen 2.
x-vol — 08.09.2019 в 11:53
Начинающий охотник за трофеями
20
Даже сказать нечего, только слезы ностальгии...
Artem6 — 08.09.2019 в 11:56
Начинающий охотник за трофеями
53
Самая любимая - это первая часть Blood Omen: Legacy of Kain.
Непередаваемая мрачная атмосфера, зловещий смех Каина, завораживающая гнетущая музыка...
и переливающийся свет в ночи от фонарей...как же я его любил
Nhisti — 08.09.2019 в 16:58
Бумажный охотник за трофеями
3
Сообщение от Artem6
Самая любимая - это первая часть Blood Omen: Legacy of Kain.
Непередаваемая мрачная атмосфера, зловещий смех Каина, завораживающая гнетущая музыка...
и переливающийся свет в ночи от фонарей...как же я его любил
Vae Victis! Обожал эту игру! Атмосфера умирающего мира была передана шикарно, особенно с помощью музыки (композиция с женским криком пробирала до мурашек), а хоть и нечастые, короткие монологи Каина слушались как литературное произведение, аудио-книга (хотя мы слова-то такого ещё не знали).
Следующая часть (да и все остальные) лично мне, что называется, не зашла, потому как хоть и была хорошей игрой, во многом вдохновлённой шедевральной Ocarina of Time, но вот эту вот полюбившуюся мне атмосферу, на мой взгляд, подрастеряла, так что с оценкой того, что сиквел "превзошёл свою предшественницу" позволю себе не согласиться категорически.
 
watt10001 — 08.09.2019 в 13:00
Деревянный охотник за трофеями
Хорошая серия игр к сожалению сегодня забытая. Прошел все части, кроме blood omen 2.
GiMMer — 08.09.2019 в 15:35
Охотник за юбками
9
моя первая игра на Dreamcast Отличная атмосфера, замечательная консоль. Классный визуал, переиграл бы еще раз на той же консоли.
riv666 — 08.09.2019 в 18:53
PREMIUM
6
Игра которая вечно останется в моём сердце.....настолько сильно она мне запала в душу
DevilX — 08.09.2019 в 19:05
Начинающий охотник за трофеями
10
Шикарнейшая игра! Помню в той версии на ПК, в которую довелось играть, было одно место, где отсутствовали текстуры окружения, все было абсолютно черным. Долго приходилось искать выход на ощупь
Liumik — 08.09.2019 в 20:29
Пластмассовый охотник за трофеями
Blood Omen 2: Legacy of Kain
мне она больше зашла вещь своего времени
kindred_blades — 08.09.2019 в 21:27
Пластмассовый охотник за трофеями
Игра великолепная, и по сей день не уступает многим играм. Любопытно, сколько вырезанного контента в игре существует. Диалоги со Жрицей, и с Турелом, и даже оригинальная первоначальная концовка есть в файлах игры. И не просто так Ariel Reaver и Kain Reaver не были вырезаны, они игрой используются в катсценах.

https://youtu.be/eJaYQhkHoic
mitri — 08.09.2019 в 23:17
Бронзовый охотник за трофеями
Дримкаста у меня никогда не было, но и на первой Соньке в год выхода игра казалась невероятно красивой и масштабной. Но, как написано выше, у нее и сложность была не маленькая. Я даже до первого босса в итоге не дошел, потому что просто запутался в том, куда идти и что делать. Наверстал уже в нынешнем поколении - игра есть в Сторе и отлично смотрится на Вите. И, кстати, все равно пришлось лезть в прохождение...
Vinsent7352 — 08.09.2019 в 23:22
Neki_Mars
6
ООО, Игровое эхо на мою любимую серию игр!
Варяг, уважаю!

p.s. Вот, кстати, помните фишку проваливанием в мир призраков когда герой умирает? Кодзима о похожем вроде рассказывал и на одной демонстрации Death stranding что-то было похожее.
Unksam — 09.09.2019 в 00:03
Деревянный охотник за трофеями
6
Мрачная,суровая ,с отличным саундтреком,и монументальностью головоломок и боссов. Дарк Фентези в лучшем виде.
www․stratege․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019