Украина – это анархия, хаос. Не работает государство и воры во власти. Единственное наше достояние – это свобода. И вот, если ее забрать, то получится Россия
Украина – это анархия, хаос. Не работает государство и воры во власти. Единственное наше достояние – это свобода. И вот, если ее забрать, то получится Россия
Все началось с людей. На выборах мы отдали абсолютную власть в руки президента и парламента.

Это всегда рискованный шаг. Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

Теперь мы видим в действиях Владимира Зеленского желание многое сделать на пользу страны. Мы не уверены наверняка, просто есть такое чувство. Я склонен надеяться, что это так.

Но если мои надежды ошибочны, то Украина очень сильно рискует. Дело в том, что на наших глазах формируется абсолютная власть. Когда она закончится, мы получим классического монарха. Причем, абсолютного, не ограниченного в действиях никем.

Как и следовало ожидать, монобрендовая партия "Слуга народа" так и не смогла выйти из тени своего предводителя. Депутаты оказались послушными инструментами, не больше.

Самое интересное, что никакого обмана нет. Людям так и обещали. Украинцы с радостью согласились отдать голоса за людей, идущих за единственным харизматическим лидером. Мы просто не поняли, о чем идет речь.

Каким окажется монарх на самом деле? Большой вопрос. Не произойдет ли так, что он в какой-то момент разуверится, разочаруется, а после этого начнет злоупотреблять властью так, как это делал Янукович? Большой вопрос.

Поймем еще нескоро.

Итак, что мы имеем на сегодня. Вот факты, которые пока что воспринимаем как факты.

*****************************************************

Факт первый. Власть действительно отказалась от услуг журналистов.

*****************************************************

Первыми порешали с четвертой властью. То, что журналисты больше не нужны, – не просто фигура речи. Это свершившийся факт. Президент и премьер наглядно демонстрируют, что обойдутся без СМИ. Президент даже интервью журналистам не дает, а вместо этого делает постановочный фильм, в котором вопросы ему задает актер. Премьер не пускает журналистов на заседания Кабмина.

Знаете, что самое интересное. Что СМИ еще ничего не поняли. Они продолжают действовать по старинке, как будто они еще важны. Продолжают рассуждать, а хорошо ли открывать рынок земли, какие шансы открываются перед Украиной и что даст участие США в Нормандском формате.

Дорогие журналисты, вы не поняли. Вас слили в унитаз, а вы послушно ныряете в вонючую даль. Скоро вы превратитесь в роботов.

Поверьте, это только начало. В той политической системе, к которой мы идем, журналистика опять станет подразделением Партии. Одной из частей исполнительной власти. Точно так, как было при "совке", когда все газеты управлялись из ЦК КПСС.

*****************************************************

Факт второй. Президент ограничил независимость законодательной ветви власти

*****************************************************

Чтобы вы понимали, изначально задумано очень грамотно. Парламент должен быть самой сильной из трех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной. Он должен иметь право даже отправить в отставку самого президента. Почему? Потому что депутаты представляют людей, живущих в стране. Исполнительная власть исполняет решения законодательной. Судебная решает споры. Президент гарантирует, что система работает.

По факту, уже после первых ста дней президент нарушил баланс между властями. Человек, который должен гарантировать Конституцию, пошел на ее нарушение. Как всегда, по пути рассказывая, что он старается ради народа.

Депутаты "Слуги народа" полностью выполнили задумку организаторов флеш-моба. Они оказались абсолютно ручными, послушными и неопытными.

Послушной рукой они проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности. Сняли с себя защиту от действий силовиков. Понятное дело, сделали это, потому что так хочет народ.

Теперь парламент голосует за усиление полномочий президента. В частности, Зеленский требует разрешить ему назначать и снимать руководителей силовых ведомств. Тоже потому, что якобы так хочет народ.

Скажу вам парадоксальную вещь. Сталин в 1937 расстреливал и отправлял в лагеря миллионы потому, что... так хотел народ. Люди аплодировали, когда цвет нации исчезал за воротами ГУЛАГа. Серым и бесцветным людям ненавистны те, кто хоть в чем-то лучше них.

Сегодня массово вносят изменения в Конституцию. Вдумайтесь. Даже депутаты не понимают, за что голосуют. Они даже не поняли, что такое адвокатская монополия. Почему они уверены, что понимают, о чем идет речь в Конституции?

Хотите доказательство? Депутаты так и не поняли, зачем было нужно снятие неприкосновенности. Они так и не осознали, что с сентября 2019 года Верховная Рада превращается в законодательный департамент Офиса президента.

Тот, кто это срежиссировал, удивительный молодец. Он, конечно, удивительный преступник. Но, как это часто бывает, гений бывает лишен морали. Как Сергей Мавроди, создавший "МММ" и ударивший по миллионам людей, а потом до конца жизни доказывавший, что люди сами лохи. Они, конечно, лохи. Но ты отвечай за свои поступки.

Итак, депутаты собственными руками отдали власть над парламентом. Что они себе думают, я не знаю. Возможно, их мозги "смазаны" благими намерениями вроде "да они задолбали", "в стране нужен порядок" и так далее. Да, такие слова аукаются в сердце каждого украинца. Но депутаты не должны мыслить сердцем. Это привилегия кухарок и маникюрш. Сердце депутата дружить с мозгами. Иначе получается так, как получается.

Депутаты были высшей властью в Украине. Больше – нет.

Неважно, как депутаты объяснили себе то, что отдали власть в одни руки. Важно, что они это сделали.

Дальше все очень просто. Если депутат "Слуги народа" выскажет свое особое мнение, по нему могут завести уголовное дело. Если он откажется голосовать за указание, спущенное из Офиса президента, по нему могут завести уголовное дело. Ведь все силовики будут под контролем президента. Ну, почти все. Арсен Аваков мешает. Но я думаю, с ним договорятся. Скорее всего, уже договорились.
*****************************************************

Факт третий. Власть уничтожает независимость судов.

*****************************************************

Конституция гласит, что настоящий суд – только независимый суд. Но лично я не вижу, чтобы новая власть стремилась сделать суды независимыми. Наоборот, их окончательно подчиняют Офису президента.

В этом смысле Зеленский оказался похлеще Порошенко. Тот подчинял суды себе, скрываясь за лозунгами о судебной реформе. Зе берет суды под полный контроль, чтобы не быть таким, как Порошенко. Если убрать из обеих формул фамилию Порошенко, получится так: прошлая власть пряталась за судебной реформой, нынешняя просто не стесняется и берет власть над судами.

После полной перезагрузки нас ждет выстраивание жестких вертикалей. Жесткая вертикаль генпрокурора – одна нога, на которой стоит Офис президента. Жесткая вертикаль следственных органов (ДБР, НАБУ, Служба финансовых расследований) – вторая нога Офиса президента. Конституционный суд, Верховный суд, ВККС, ВСП и Судебная администрация – как третья нога Офиса президента. Туда везде поставят верных людей. Совсем как при Порошенко.

Что там будет с адвокатами, не знаю. Но по идее, можно их и не трогать. Если ты контролирует следствие, прокуратуру и суд – адвокаты могут хоть в шпагат садиться посреди зала. Это ничего не изменит.

Добавим, что у Зеленского уже есть такой инструмент, как СБУ. При правильной постановке дела, это очень мозно. Это прослушка, это силовое подразделение "Альфа", это другой уровень работы, чем у МВД. При неправильном развитии событий, это ФСБ. Не хотелось бы.

Чем это грозит? Если добавить ко всем этим переменным лояльного министра внутренних дел Арсена Авакова, складывается пазл полицейского государства. Рядовой гражданин перед лицом этой машины не имеет ни одного шанса. Его проведут этапом от оформления до вердикта, ни разу не дав шанса на реально независимое правосудие. Совсем как в России.

Знаете, что самое прикольное? Люди аплодируют. Дело в том, что на самом нижнем уровне скорее всего суды будут работать как машины. Споры с соседкой, которая украла курицу, будут решаться мгновенно. Люди будут довольны. Другое дело, что ни один суд не посмеет оспорить действия власти.

*****************************************************

Факт четвертый. Власть УЖЕ наступает на персональные свободы людей.

*****************************************************

Пока что по неосторожности. Но сам факт уже зафиксирован.

Сегодня утром возник законопроект о том, что нужно обязательно регистрировать на паспорт sim-карты. За невинной формулировкой стоит очень нехорошая вещь. Оператор мобильной связи хранит всю вашу переписку и все ваши звонки. Спецслужбы смогут одним движением мышки прочитать и прослушать все, что вы делаете. А потом в суде влепить вам срок – как в России, где сажают на пять лет за твит о власти. Или на три за то, что полицейский вывихнул руку, когда клал тебя лицом в асфальт. В России тоже все начиналось очень постепенно. Сначала "симки", потом власть нельзя критиковать, теперь уже тюремный срок.

Это не просто допущение. Во времена Майдана были приняты так называемые "диктаторские законы". Тогда участники протеста пользовались prepaid-карточками. Можно было читать их переписку, но невозможно было посадить конкретного активиста в тюрьму, потому что не существовало доказательств, что это его телефон. Просто какой-то аноним пишет "Собираемся на четвертой баррикаде". Эту проблему власть Януковича пыталась решить, заставив всех оформить карточки на паспорта. Тогда не получилось – Майдан оказался против, закон отменили.

И вот – он вернулся, в новой одежке.

https://www.epravda.com.ua/news/2019/09/4/651247/

Хорошо, что мгновенно отреагировал вице-премьер Михаил Федоров. Проект отозвали, он удивился, что такое вообще прошло. Но обещал доработать.

https://www.epravda.com.ua/news/2019/09/4/651257/

Почему этот закон так важен?

Украина – это анархия, хаос. У нас не работает государство. У нас воры во власти. Единственное достояние, которое есть в Украине, – это свобода.

И вот, эту свободу могут стремительно забрать. Если допустить это, получится Россия. Не слишком хорошая перспектива.

*****************************************************

Нравственные ценности Зеленского

*****************************************************

Итак, произошел блиц-криг. Мгновенная война, катастрофически легкая победа.

Те, кто считали, что президент растерян и не знает, что делать, немного ошиблись. Возможно, был такой период. Но последние действия четко говорят о другом.

Происходит быстрое усиление полномочий президента. По факту, в Украине образуется авторитарно-президентская республика. Республикой она остается только по форме, потому что якобы есть парламент, который что-то решает. По факту, он не решает ничего.

Что в этой ситуации означает правительство Алексея Гончарука? По сути, ничего. Просто Зеленский отдал лояльному и не самому самостоятельному премьеру рулить экономикой. Справится – хорошо, повесим себе в заслугу. Не справится – еще лучше, можно будет публично покарать.

Пока что не до экономики. Внимание президента сосредоточено на концентрации власти.

Как Зеленский распорядится собранной властью? Зависит только от него.

Как известно, власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно.

Превратится ли Зе в диктатора и тирана по образу и подобию Владимира Путина? Не знаю.

Захочет он быстро двинуть Украину в новое будущее, как Ли Куан Ю? Не знаю.

А вы – знаете?
ua24ua․net rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019