Футболистка сборной России, амбассадор Adidas и друг модного дома Chanel: что мы знаем о Надежде Карповой
Футболистка сборной России, амбассадор Adidas и друг модного дома Chanel: что мы знаем о Надежде Карповой

Детство

Надежда родилась в Ярославле 9 марта 1995 года. Уже в детстве она увлеклась футболом — вместо игр в куклы она предпочитала эту командную игру и гоняла мяч во дворе с соседскими мальчишками. Карпова вспоминала, как в школе она обматывала скотчем скомканные бумаги, расставляла с одноклассниками портфели вместо ворот и играла в футбол на переменах.


Надежда Карпова с мамой

Увлечение девочки родителей поначалу удивляло. Папа — бизнесмен, мама — сотрудник банка. Единственные люди в семье, непосредственно связанные со спортом, — младший брат — хоккеист и дедушка по отцовской линии (он был мастером спорта по велоспорту).

В школьные годы мама Надежды профессионально занималась бальными танцами, и когда девочка подросла, тоже решила отвести ее к своему тренеру. В итоге занималась танцами Карпова недолго, как-то раз подошла к маме и сказала, что это совсем не ее.

Надежда Карпова с мамой

О том, что девочки могут профессионально заниматься футболом, Надя узнала лет в 13, когда знакомый ее бабушки позвал поиграть за школьную женскую команду. На том матче ее заметил тренер полупрофессиональной женской команды и предложил заниматься с ними три раза в неделю. После этого родители решили отдать ее в детско-юношескую спортивную школу № 13 в Ярославле.

Помню, как лет в десять ходила к футбольному полю во дворе, где играли пацаны, и просила взять в команду. Иногда видела, что с ними бегает девочка — чья-то младшая сестра, — и думала: чем я хуже? Мне нравилось анализировать, как можно обыграть соперника, как правильно бить по мячу. Иногда анализировать — это все, что я могла делать, потому что ребята часто отвечали, что девчонок в команду не берут. Но иногда везло. Если не хватало людей или кого-то мама звала обедать, мне давали поиграть, — говорила она в интервью для Vogue.

После окончания школы девушка планировала поступать в университет, достаточно хорошо сдала ЕГЭ и поступила! А потом начало учебы совпало с вызовом на сборы.

Тогда стало понятным, что я просто не смогу совмещать профессиональный спорт с учебой. Именно поэтому спортсмены часто платят за дипломы, потому что остаться без "корочки" им стыдно, а в реальности совместить институт и тренировки — значит не преуспеть ни там, ни там. Я решила, что не буду распыляться. Я думаю, что, когда закончу карьеру, я просто начну учиться и уже буду посвящать себя этому, — сказала она в интервью Forbes.



В июне 2010 года она получила предложение из училища олимпийского резерва Звенигорода и в одиннадцатый класс пошла уже в Звенигороде.

Родители говорили: "Это не женский спорт", а потом поняли, что спорить бесполезно — это ее самая большая страсть. Через пару лет я переехала в Москву, а потом начала играть за российскую сборную, — вспоминала она.

Свой первый профессиональный контракт Надя подписала в мае 2014 года.

В сборной

В молодежной сборной России спортсменка дебютировала в октябре 2012 года, а в июне 2016-го она уже играла в составе национальной сборной России. Тогда в отборочном раунде чемпионата Европы против сборной Турции (2:0) она стала автором гола. В 2016 году ее признали лучшим бомбардиром сборной России.

Я тогда подумала: "И что?" Для меня это круто, конечно. Но даже сайт РФС об этом не напишет. У нас нет премий, как у мужиков, — Смолову Мутко дарит "Золотой мяч" на стадионе "Краснодара". Тот же Мутко не позвонит, не скажет, что ты хорошо проделала свою работу, продолжай в том же духе. Может, это и хорошо, — рассказывала футболистка.

Достижения Карповой в сборной не остались незамеченными — она стала одной из десяти молодых игроков (и единственной девушкой), выбранных Лионелем Месси для проекта Backed by Messi ("Команда Месси").

Карьера за границей

В сентябре 2017 года футболистка сборной России подписала двухлетний контракт с испанской "Валенсией". Сама Карпова говорит, что решила уехать из страны, увидев, как много болельщиков футбол собирает за рубежом, в то время как "в России на тебя стабильно ходят три человека".

Девушка отмечала, что разница между тренировками в России и в Испании колоссальная. Она уверена, что за границей каждый человек заинтересован в результате и делает все, чтобы команда добилась успеха: от повара и массажиста до руководителя клуба. А вот в нашей стране дела обстоят совсем иначе.

О феминизме и равноправии полов в футболе

Я честно не понимаю этого разделения. Мы делаем на поле все то же самое, что и мужчины. Разница в заработке может быть, я согласна. Она может быть в десять раз, но не в сто. Если учесть, сколько зарабатывают мужчины-футболисты в России, — это просто нереальные деньги. Но мужчины целенаправленно не хотят отдавать нам деньги, потому что деньги — это власть, — сказала Карпова в интервью Sports.ru.

Феминисткой Надя себя не называет, но вот на выпады тех, кто считает, что футбол — не женский спорт, отвечает жестко и не задумываясь:

Да это тупость, я даже слышать это не хочу. Как это? Это твое тело, ты же не виновата, что родилась девочкой. Я точно так же могу упасть, как и мальчик. Почему для него это нормально, а для меня — очень страшно? Нельзя индивидуальность воспринимать в каких-то четких рамках. Мы все разные.

По мнению футболистки, все эти предрассудки навязывает общество. Сначала подобные вопросы девушку обижали, а со временем ей стало просто все равно, кто и что говорит о ней.

Рекламные контракты

Когда у меня была зарплата 30 тысяч рублей, я быстро поняла, что основной мой доход будет связан с рекламой. И я начала ко всем штукам, которые мне предлагают, относиться открыто и идти навстречу. Завела Instagram. Когда меня стали зазывать на разные YouTube-каналы, предлагать сниматься в челленджах, когда звали на первые интервью, даже какие-то супернесерьезные, я всегда ходила. И в медиа увидели, что я не против коммуницировать, и за счет этого я и стала суперразвиваться, — говорила она в интервью Forbes.

Девушку сами заметили мировые бренды, причем какие! В январе Надя подружилась с Chanel, и теперь на все мероприятия Карпова надевает только вещи, любезно предоставленные этим французским модным домом. А еще Надя — амбассадор Adidas в России и новая героиня светских хроник: Tatler, Numero и ELLE.

Впрочем, останавливаться на достигнутом Карпова даже не думает. В планах у нее поработать и с другими брендами.

Хотелось бы стать еще чьим-то амбассадором. Я думаю, это будет круто. Но не хочется распыляться, рекламировать в инстаграме резиновые сапоги. Хочется реально заниматься с серьезными брендами и делать все очень качественно,

— амбициозно заявляет Надя.

В любом случае на первом месте у нее всегда остается футбол.

Татуировки

Если мы говорим о популяризации российского спорта, не есть ли Надя — лучшее подтверждение того, что у нас есть суперзвезды? Руки, забитые татуировками, как у настоящего Федора Смолова, пресс, как у Криштиану Роналду, а взгляд, как у супермодели!  — так описал Надежду Иван Ургант.

Девушка сделала свое первое тату God All Seeing втайне от мамы, когда ей было 17 лет, но всем своим поклонникам настоятельно советует не бить рисунки на теле в столь юном возрасте.

Примечательно, что папа был со мной в сговоре и даже дал мне на это денег,  — вспоминает она.

Личная жизнь

Словоохотливой Надежду не назовешь. Вот и про личную жизнь сама Надежда говорить не любит, поэтому, свободно ли сердце спортсменки, неизвестно. Ни на одной из 169 фотографий в ее микроблоге предполагаемого возлюбленного девушки нет. О детях звезда сейчас пока не задумывается. Но уверена, что совмещать карьеру и заботу о семье вполне реально.

Почему бы и нет? В целом меня эта мысль прямо сейчас не волнует. Я вообще ничего не могу предсказать,

— рассказала она в интервью.

Что дальше?

С января этого года Карпова стала футболисткой испанской "Севильи". Будет ли Надя развивать свою карьеру в этой команде, перейдет ли в другой европейский клуб (девушка призвалась, что хотела бы поиграть в Италии или Англии) или вернется в Россию? Судя по всему, это мы узнаем совсем скоро.

www․spletnik․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019