Иран загнали в угол: страна начала радикально обогащать уран
Иран загнали в угол: страна начала радикально обогащать уран

Действия США загоняют Иран все дальше в угол – страна объявила о еще одном шаге по отходу от ядерной сделки.

О соответствующих мерах объявил представителя иранской Организации по атомной энергии Бехруза Камальванди. Сивмолично, что сделал Иран это в дни, когда в стране находится делегация МАГАТЭ. Иран не отказался показать делегации ни один из своих ядерных объектов. Но в качестве «десерта» преподнес сюрприз в виде очень плохой новости.

Бехруза Камальванди объявил в ходе специальной пресс-конференции, которая состоялась 7 сентября, что его страна приступила к закачке газообразного урана в более современные центрифуги для обогащения урана – это еще один шаг по возвращению работ над созданием ядерного оружия. При это Камальванди добавил, что страна не намерена соблюдать мораторий на исследовательские работы в области атомной энергетики. Это было одним из условий заключения ядерной сделки в 2015 году.

Наконец, представители Организации по атомной энергии заявили, что страна располагает техническими возможностями для обогащения урана до 20 процентов и выше. Это еще не уровень оружейного урана. Однако все эксперты сходятся в том, что, скорее всего, у страны есть необходимые технологии и возможности для создания полноценного оружейного урана – для этого его необходимо обогатить до 90 процентов и более.

Фактически Иран ставит ультиматум мировому сообществу, угрожая наращивать запасы высокообогащенного урана, если не будут сняты против него санкции. Так, Бехруза Камальванди заявил, что Европе стоит поторопиться и одуматься. Правда, коллизия заключается в том, что Европа, как раз, санкций против Ирана не вводила, и из ядерной сделки с ним не выходила. А страна, которая обложила Иран удушающими санкциями – США – от них отказываться не собирается. Накануне это в очередной раз подтвердил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он распространил снимок иранского танкера контрабандно сгружающего нефть в порту Сирии и пообещал, что санкции со страны в связи с этим сняты не будут.

Иран угрожает Европе за санкции Трампа

Напомним, что как только стало понятно, что новые санкции против Ирана, введенные администрацией Дональда Трампа – а они затрагивают буквально все сферы жизнедеятельности страны и, прежде всего, продажу нефти кому-либо – всерьез и надолго, то страна объявила, что каждые два месяца будет пошагово отказываться от какого-либо условия ядерной сделки. Что планомерно, к слову и осуществляет.

Так, в июле этого года Иран поднял уровень обогащения урана на символические несколько процентов с 3,67 до 4,5%.Кроме того, Иран требует от Европы закупить у него нефти на 15 млрд долларов. Что в условиях санкций США будет сделать крайне проблематично.

Во Франции уже заявили, что не смогут предоставить кредитную линию, которая была бы обеспечена сырой иранской нефтью, так как США не ослабляют свои санкции. Удавка против Ирана продолжит стягиваться. Так новые требования Ирана в Госдепартаменте США уже назвали «ядерным вымогательством».

www․infox․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019