Хватит ли Жиркова ещё на один матч? Против Казахстана всё решают фланги
Хватит ли Жиркова ещё на один матч? Против Казахстана всё решают фланги

Вроде бы мавр сделал своё дело – мавр может уйти. Юрий Жирков классно отыграл в Глазго, забил, пусть и рикошетом от соперника, решающий гол и теперь, когда напротив команда попроще, имеет моральное право отойти в сторонку, дабы возможность покуражиться получила молодёжь. С одной стороны, вроде бы так. Но с другой – игрок именно такого формата остро необходим в предстоящем матче.

* * *

Одна из сильных сторон Станислава Черчесова – точная подстройка под особенности оппонента. Нынешний тренерский штаб ни на кого не смотрит свысока и даже самого непритязательного соперника старается изучить досконально. Тактические шаги, которые следуют далее, обычно дают результат, поскольку бьют в самые уязвимые точки неприятеля.

Нет никаких сомнений, что и Казахстан исследован до нюансов. Собственно, это можно было понять ещё после первой, мартовской встречи, когда в Нур-Султане наша команда разыграла вариант, подобранный именно для этого соперника. Вот и сейчас требуется адресная модель с поправкой на то, что роли хозяев и гостей меняют исполнителей.

Чем отличается выездной Казахстан? Тем что он обороняется низко и массово – в пять защитников. В текущем турнире команда сыграла в гостях дважды, против Бельгии и Кипра, и все четыре гола, которые были там пропущены, принципиально однотипны – оборона была вскрыта с фланга. Поэтому основа игрового плана сборной России очевидна: акцент в атаке необходимо сделать на края.

Причём речь не только о форвардах. Во встрече в Никосии, состоявшейся три дня назад, наибольшая угроза воротам Казахстана исходила от левого защитника хозяев Николаса Иоанну. И именно его искусный дриблинг в конце концов позволил киприотам забить.

Кипр - Казахстан. 1:1. Пиерос Сотириу

От аналогии удержаться невозможно. В российском футболе единственным игроком, способным на такие художества, в позиции левого защитника остаётся Жирков. Всё-таки Фёдор Кудряшов игрок совсем иного формата, и даже когда включается в атаку, уповает скорее на мощь, нежели на изощрённость. А тут необходим мастер тонких, остроумных решений, которые поставят в тупик оборонительную систему соперника.

Потому весь вопрос сейчас, видимо, в физических кондициях. В 36 лет играть через два дня на третий непросто. Тем более с поправкой на медицинскую карту. Тем более с учётом того, что в Глазго был проведён полный матч. Остаётся уповать на то, что игра состоится в Калининграде, а это, как известно, родной город супруги Юрия, здесь у Жирковых семейное гнездо. Сможет ли Балтика вдохнуть в ветерана новые силы?

* * *

Свежих решений стоит ждать и на флангах атаки. Допустим, в этом контексте легко представить Антона Миранчука, чья техника и креатив как специально предназначены против плотной обороны. Конечно, с братом ему было бы комфортнее, но в сборной они вместе выходили лишь однажды, против Сан-Марино, а потому и сейчас отсутствие Алексея не должно иметь фатального влияния.

Разумеется, понятным станет и появление Дениса Черышева. Пусть он пока после травмы не обрёл идеального тонуса, их совместный с Черчесовым секрет, позволяющий форварду в сборной забивать значительно чаще, чем в клубе, даёт право на самостоятельную логику, отличную от общепринятой.

Казахстан – Россия. 0:1. Денис Черышев

Специфика момента позволяет предположить и дебют Зелимхана Бакаева. Его дриблинг, умение обыграть один в один вполне укладываются в русло игровых задач россиян в предстоящем матче. Правда, в Глазго фамилии Бакаева не было даже в протоколе, и это вроде бы знак не в его пользу. Хотя не стоит забывать мартовский пример, когда Алексей Ионов в первом матче, бельгийском, тоже отсутствовал даже среди запасных, а во втором, казахстанском, вышел в старте и во многом сделал результат. Не исключено, что и сейчас Черчесов подготовил для соседей спецпроект, на сей раз в лице Бакаева.

Тем более сам Ионов, со слов Черчесова, после шотландского выезда имеет микротравму, что повышает вероятность ротации. Против Казахстана на флангах нужны исполнители не просто здоровые, но ещё свежие, взрывные, готовые измотать соперника скоростным объёмом. Если Бакаев успел восстановиться после адского спартаковского августа, он вполне способен на такую функцию. Конечно, непросто представить, что Черчесов, очевидно склонный к решениям надёжным, с первых минут официального матча рискнёт настолько, что отправит на поле дебютанта, но Бакаев может принести пользу и при выходе со скамьи.

Если же сместить фокус внимания с флангов в центр, то здесь проще всего допустить замену одного из опорников. Скорее Романа Зобнина, чьё состояние сейчас не очень похоже на оптимальное. Имея в виду главную задачу России в игре, а именно вскрытие редута, более уместной представляется кандидатура Ильзата Ахметова, склонного к созиданию. В этом, в частности, его отличие от Дмитрия Баринова, у которого ломать получается лучше, чем строить.

* * *

В текущем отборочном турнире пройдено две сессии – мартовская и июньская. Для сборной России они отличались тем, что в одном случае второй матч игрался сильно изменённым составом и принёс уверенную победу ( 4:0 над Казахстаном), а в другом – был проведён почти тем же сочетанием и победу принёс минимальную ( 1:0 над Кипром). Не стоит сомневаться, что наш штаб эту особенность тоже отметил.

Потому и интересно, какие методы будут избраны сейчас, чтобы команда не утратила скорости бега и мысли. И кому будут доверены фланги – против выездного  Казахстана это участки стратегической важности.

news․sportbox․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019