Как Иван Васильевич профессию менял
Как Иван Васильевич профессию менял

Премьера одного из лучших советских фильмов — «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на экраны советских кинотеатров в сентябре 1973 года. До сих пор каждый просмотр вызывает у нас радость и восторг, снова и снова заставляя смеяться. Мы решили вспомнить эту гениальную работу Леонида Гайдая, которую с удовольствием смотрим уже несколько десятилетий, и собрать самые интересные факты о фильме…


Сразу после завершения работы над «Кавказской пленницей» Гайдай собирался перенести на экран пьесу «Бег» Михаила Булгакова. По ряду причин эта затея не удалась, и «Бег» экранизировали другие. Однако в начале 70-х Гайдай вновь вернулся к Булгакову. Только на этот раз речь уже шла о комедии — пьесе «Иван Васильевич».

Сценарий писали дома у Гайдая. Автор сценария, Владлен Бахнов, был соседом великого режиссера по лестничной площадке — жил в квартире напротив.

Чудо-машину времени инженера Тимофеева придумал и сконструировал скульптор Вячеслав Почечуев.

Во время съемок в Ростове-Ярославском, где снимались погоня по Кремлю и отправление войска на войну, в музей как раз приехали иностранные туристы. Они были в восторге, когда мимо них промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках.

Дом, где проводилась московская часть съемок, находится на Новокузнецкой улице.

Эпизод, когда жена Бунши, увидев на соседнем балконе царя Ивана Грозного, спутала его со своим супругом, чуть не закончился трагедией. Актриса очень боялась высоты и отказалась исполнять трюк с перелезанием. Тогда Гайдай пошел на хитрость: он сказал, что внизу будет страховочная люлька с людьми.

Никакой люльки не было, просто Гайдай рассчитывал, что актриса не заметит подвоха. Но Крачковская, перелезая через перила, глянула вниз и, не обнаружив люльки, от страха чуть не рухнула вниз. К счастью, ее успели подхватить и втащить обратно. Поэтому этот эпизод в картину так и не вошел.

Культовую сцену «И тебя вылечат» Крачковская вспоминала с ужасом. «Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала».

На главную роль царя Ивана Грозного и управдома Буншу Гайдай пригласил своего любимчика Юрия Никулина. Но он отказался. Тогда Гайдай устроил кинопробы. Худсовет «зарубил» кандидатуру Евгения Евстигнеева — пробы известного актера не понравились чиновникам.

Георгия Вицина не взяли, потому что он ассоциировался со знаменитой троицей. А Евгений Лебедев, по мнению режиссера, был прекрасным царем, но неубедителен как управдом. После долгих поисков на главную роль взяли Яковлева, который на первых же кинопробах смог блестяще «раздвоиться» на величественного царя и жалкого Буншу.

А вот роль Жоржа Милославского Гайдай предназначал Андрею Миронову. Но Худсовет решил, что актер на фоне Яковлева смотрится слишком уж «артистичным и излишне утонченным».

На роль Зины претендовали три знаменитые актрисы, три Натальи — Гвоздикова, Гундарева, Селезнева. Худсовет боялся, что за последней слишком укрепился образ «хорошей девочки Лиды» из «Операции «Ы», но Гайдай настоял, и утвердили именно Селезневу.

Сергей Филиппов Гайдая боготворил. Ведь именно он подарил комику единственную в его жизни большую роль — Кисы Воробьянинова. А Гайдай отныне звал его во все свои фильмы. Кстати, для речи посла Леонид Иович писал текст сам.

Шведский посол говорит не на шведском языке, а на ломаном немецком, что соответствует тексту пьесы Михаила Булгакова.

С утверждением Пуговкина на роль Якина тоже возникли проблемы — протестовали известные режиссеры. Как так? Пуговкин, играющий дураков, и вдруг — режиссер?! На худсовете за актера заступился Г. Чухрай: «Товарищи режиссеры! Вы все думаете о себе очень хорошо. И зря. Пуговкин вам покажет, какие типы среди вас встречаются...»

Нина Маслова сыгравшая царицу, одновременно играла Коровянскую в «Большой перемене». Съемки двух картин пересеклись

ussrlife․blogspot․com rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019