Алена Водонаева: «Готовы ли мы к «пенсионерским» детям?»
Алена Водонаева: «Готовы ли мы к «пенсионерским» детям?»

Известие о том, что у 79-летнего Эммануила Виторгана и его 57-летней жены Ирины родился второй ребенок, — самая обсуждаемая новость прошедшей недели. Алена считает, что кроме очевидных минусов в такой практике есть и плюсы.

«Ямного думала о суррогатном материнстве и считаю это спасением для семей, которые оказались в непростой ситуации из-за проблем со здоровьем. Понимаю, почему многие религии не признают эту практику, но, с другой стороны, есть мнение, что не имеет значения, каким способом придет в мир новый человек. Если наука так далеко продвинулась вперед, что позволяет осчастливить людей, которые раньше не имели никаких шансов на материнство и отцовство, — это же прекрасно! И все-таки есть и вторая сторона медали. Благодаря искусственному оплодотворению и суррогатным мамам в последнее время все больше детей стали заводить пенсионеры. Российский шоу-бизнес этот тренд, к сожалению, не обошел стороной. Всю прошлую неделю люди обсуждали новость о том, что 79-летний Эммануил Виторган в четвертый раз стал отцом. У актера и его супруги Ирины родилась дочь Клара, а всего полтора года назад на свет появился их первый общий ребенок — Этель.

Тема щепетильная, и, высказывая свое мнение, нужно быть очень аккуратным. И я постараюсь это сделать максимально корректно. Мне это кажется безответственным. Ученые и врачи уже готовы сделать ребенка 80-летнему, но пока не научились обеспечивать таким папам и мамам бессмертие. Как бы ни были уверены в своем здоровье такие родители, это выглядит эгоистично по отношению к ребенку.

Фото: Елена Сухова

В природе всему отведено свое место и время, и молодость нам дается, чтобы заводить детей. С приходом ЭКО и суррогатного материнства люди стали забывать об этом. Зрелое поколение повально замораживает свои сперматозоиды и яйцеклетки. Хорошо, если они оплодотворят их лет через 10—15, а не через 25, когда будут пожилыми. Честно говоря, мне страшно, что это превратится в тренд. Психологи и социологи еще не изу­чали таких детей, мы не знаем, как воспитание в семье пожилых людей отразится на их психике.

С другой стороны, у нас у всех были и есть бабушки и дедушки. Вспомните, какой праздник — отправиться к ним на школьные каникулы! Но большую часть года дети все же проводят с родителями — молодыми, энергичными. Вы скажете, сейчас молодые папа с мамой тратят всю свою энергию на работе, а дома это два уставших, раздраженных человека. Ну вот, я же говорила, что у этой проблемы множество сторон.

Фото: Instagram.com

И все-таки в нашем обществе принято жалеть детей, которые остались без отца, а еще хуже — без матери. А представьте, что один из престарелых родителей малыша не вылезает из больниц, — какие проблемы начнутся в такой «молодой» семье?

В общем, в ситуации, когда пожилая пара решается на пополнение, обязательно нужно думать о страховке. Хорошо, если в таких семьях есть еще взрослые и ответственные дети, которые не бросят своих младших братьев или сестер. И если быть честными, то это решение, которое нужно согласовывать со своими детьми. Все-таки на них в первую очередь упадет ответственность.

А хейтерам, которые уже «размазали» Виторганов в Интернете, хочу сказать: несмотря на все «но», появление на свет ребенка в любом случае праздник. Поэтому давайте радоваться и желать счастья всем малышам и их родителям».

7days․ru rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019