О кровожадном СССР, миролюбивой Германии и невинной Польше
О кровожадном СССР, миролюбивой Германии и невинной Польше
Вот вы, например, знали, что «жертва агрессии», Польша, была…

такой же союзницей Германии, как СССР? А что их союзнические отношения были многократно проверены временем и дали трещину лишь за несколько месяцев до 1 сентября 1939 года по причине разногласий из-за налогообложения автострады между Берлином и Данцигом (a.k.a. Гданьск)?

Да-да, Польша и Германия подписали взаимную Декларацию о ненападении, известную также как Пакт Пилсудского-Гитлера, на пять с половиной лет раньше Пакта Молотова-Риббентропа. И в этом документе также говорилось о том, что оба правительства заявляют о своем намерении непосредственно урегулировать все вопросы любого рода, касающиеся их взаимоотношений. А если между ними возникнут какие-либо споры…, они будут в каждом конкретном случае на основе взаимного соглашения искать решение мирными средствами… и ни при каких обстоятельствах они не приступят к применению силы с целью принятия решения по таким спорам. Поэтому оба правительства убеждены, что отношения между их странами будут плодотворно развиваться и приведут к установлению добрососедских отношений, которые будут способствовать благополучию обеих стран.

Более того, к этой декларации, по тогдашним обычаям, был подписан и… – да-да! – секретный протокол. В нём, помимо прочего, Польша, во-первых, брала на себя обязательство во внешних отношениях не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства. И во-вторых, обещала обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока – то есть со стороны Советского Союза или стран Балтии, на которые Адольф Гитлер нацелился в начале 1930-х.

То есть, это был такой ненавязчивый договор о польско-германской дружбе против СССР. Который поляки, надо отдать им должное, свято соблюдали вплоть до 1 сентября 1939 года.

Кстати сказать, сама Польша в 1930-х совсем не была «белой и пушистой». При поддержке Германии она оттяпала у Чехословакии Тешинскую область в 1938 году, и тогда же, при той же самой поддержке Берлина угрожала Литве оккупацией. Наконец, своим главным противником вплоть до 1939 года поляки считали не Германию, а Советский Союз.

И ещё пара фактов. Советские войска действительно вошли на территорию Польши – но уже когда польское правительство де-факто перестало существовать, стремительно эвакуировавшись на территорию Румынии. С другой стороны, уже из-за пределов своей державы польское военное командование отдало приказ своим частям не оказывать сопротивления РККА.

Как-то всё это не вяжется с концепцией войны Советов против поляков на стороне Гитлера, да?
На фото второй слева – польский лидер Юзеф Пилсудский, второй справа – рейхсминистр пропаганды Третьего Райха Йозеф Геббельс, а рядом с ним справа – министр иностранных дел Польши Юзеф Бек. Варшава 15 июня 1934 г.
fishki․net rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019