Обмен заключенными между Россией и Украиной может состояться по новой схеме
Обмен заключенными между Россией и Украиной может состояться по новой схеме

Стала известна новая схема обмена заключенными между Россией и Украиной. Об этом сообщает «Коммерсант» с ссылкой на собственный источник.

Как пишет издание, согласно новому плану, осужденные вернутся на родину после президентских указов об их помиловании. А вот подследственных заключенных по договоренности, достигнутой между сторонами, отправят на Украину и в Россию с копиями их уголовных дел и осудят за преступления заочно.

По изначальной договоренности, обмен пленными должен был состояться 1 сентября. Однако источник сообщает, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных. Поэтому обмен так и не произошел.

Изначально предполагалось, что 24 украинских моряков, находящихся под арестами по обвинению в незаконном пересечении границы России, можно просто отправить на родину. Однако позже было решено внести в это дело коррективы.

По новой схеме обмена задержанные моряки смогут вернуться на родину только с заверенной нотариусом копией уголовного дела. Это значит, что, получив копии, а не подлинные дела осужденных, правоохранительным органам Украины придется продолжить уголовное преследование своих же граждан.

Украинские моряки были задержаны в районе Керченского пролива российскими пограничниками с применением оружия 25 ноября 2018 года. В отношении моряков было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное пересечение госграницы».

Обмен заключенными в формате «35 на 35» должен распространиться также на осужденных в России граждан Украины Олега Сенцова, Николая Карпюка, Павла Гриба и Владимира Балуха, а также на сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ).

Среди россиян, которые должны вернуться на родину, могут оказаться похищенные СБУ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов.

Дата обмена заключенными между Россией и Украиной пока согласовывается.

news․vtomske․ru rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019