[Игровое эхо] 3 сентября 1993 года — выход Bram Stocker’s Dracula для разных игровых систем
[Игровое эхо] 3 сентября 1993 года — выход Bram Stocker’s Dracula для разных игровых систем
В сентябре 1993 года, 26 лет тому, вышло сразу несколько игр на основе произведения «Дракула», одного из популярнейших вампирских романов, написанных Бремом Стокером, ставшего иконой жанра. Дракула, созданный на основе личности жестокого правителя Трансильвании, государя Валахии Влада III Цепеша, вошедшего в историю как жестокий владыка. Игры эти вышли сразу на двух поколениях, плюс карманные игровые системы, которые были не самыми продвинутыми в те годы, и получились очень разными.

Моей любимой и самой запомнившейся стала не более красивая визуально и стильная версия для SEGA Mega Drive, как у многих моих знакомых, а версия для Dendy/NES — одна из первых игр, ставшая для меня билетом по ту сторону хардкора, где я умирал бесчисленное количество раз, и даже пресловутые Teenage Mutant Ninja Turtles с их подводными уровнями, и Battletoads с антигравитационными мотоциклами поддались мне легче, чем приключения Джонатана Харкера, главного героя романов Брема Стокера.



Смотрю на эти скриншоты, на тот, что с тремя готовыми обвалиться под ногами персонажа платформами, и будто в детство отправляюсь. Дольше всего проходил именно эту игру из всей моей библиотеки для Dendy/NES. Помню, будто это было вчера. Спросите про Ghosts'n Goblins? Её я прошёл уже в эпоху эмуляторов, оригинал играл ровно два раза и не проникся им в детстве. Да и до сих пор не проникся, прошёл просто для галочки.

8-битная версия, как говорит нам история проекта, вышла сразу на четырёх игровых системах, где выглядела немного по-разному: Game Boy с его традиционной примитивной и монохромной графикой, NES с картинкой посимпатичнее и более вменяемым по скорости игровым процессом, а также версии для SEGA Master System и Game Gear, которые отличались от NES более широкой палитрой используемых цветов. По игровому процессу Bram Stocker’s Dracula для 8-битных систем была довольно традиционным платформером с видом сбоку. В роли молодого адвоката Джонатана Харкера нам нужно было отправиться в замок Дракулы и уничтожить графа, сперва посетив Трансильванию, а затем и Лондон. Как и в других играх жанра, наш герой умеет перемещаться влево-вправо, прыгать и использовать оружие — от имеющегося в его распоряжении ножа, до найденного на уровнях более мощного оружия.


Каждый уровень игры разделён на два — дневной и ночной, которые отличаются друг от друга не только временем суток, но и окружением. Фактически, их можно было назвать Х-1 и Х-2, ничего при этом не потеряв. Но «дневной» и «ночной» звучат необычно и подходят оригинальному сеттингу. При этом в ночном уровне нас практически всегда ждёт какой-то мощный босс, охраняющий переход на следующий. Требовалось немало мастерства, чтобы пройти до него с адекватной экипировкой и здоровьем.



Четыре верхние скриншота — версия для SEGA Mega Drive. Четыре нижние — версия для Super NES. На деле между ними не было таких отличий в картинке, здесь виной скорее настройки эмулятора.

Версия игры для 16-битных систем SEGA Mega Drive и Super NES существенно отличалась от 8-битной. Она не была просто визуальным апгрейдом, как бы это могли сделать сейчас, а радикально отличалась по локациям, игровому процессу, презентации и событиям, хоть источники у всей линейки проектов были идентичные — фильм 1992 года и оригинальный роман. Как и ранее, мы играли Джонатаном, по мере прохождения игры ему помогал никто иной, как Абрахам Ван Хельсинг, предоставлявший герою продвинутое оружие.

Впрочем, основная идея игры осталась прежней: мы путешествуем по шести уровням, пять из которых состоят из нескольких подуровней, а финальный радует игроков лишь одной локацией. Попутно игрок расправляется с противниками и боссами, среди которых вампир Люси Вестенра, три невесты Дракулы, кучер Дракулы, огнедышащий дракон Дракулы и, разумеется, сам Дракула в нескольких ипостасях. С диванами и подсвечниками Дракулы мы не сражаемся.


Уникальной из 16-битных версий была игра для Amiga, которая использовала оцифрованную графику из эксклюзивной для американского рынка кино-игры Bram Stocker’s Dracula для SEGA CD, но предлагала игрокам не интерактивный фильм невысокого сорта, а полноценное приключение из девяти уровней, со смешными целями вроде уничтожения всех гробов с трансильванской землёй, и победа над могучими миньонами Дракулы. Визуально игра немного напоминала Batman: Forever, да и по сражениям тоже. Такие же медленные. Самая унылая версия игры, тем временем, вышла для DOS. Это был экшен от первого лица, с отстойным почти всем.

А вот и версия для Amiga:

www․stratege․ru rss
2 months ago
Lignoom.com © 2019