Россия разместит «Бастионы» на Курилах, ломая планы Японии и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Россия разместит «Бастионы» на Курилах, ломая планы Японии и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 

Япония встревожена. Москва планирует разместить на Курилах дополнительные системы ПРО, усилив свой оборонный потенциал в регионе. Ракетные комплексы «Бастион» развернут на островах Матуа и Парамушир.

 

Токио обеспокоено тем, что Москва не перестает придавать островам особое стратегическое значение. Защита Охотского моря – ее первоочередная задача, так как от этого фактора зависит и защита российских ядерных сил в противостоянии с США. Российская линия обороны простирается от Камчатки до острова Хоккайдо (на дальность систем ПВО).

 

Японцы в своем беспокойстве «забыли», что Вашингтон намерен разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что на фоне выхода США из ДРСМД(!) лишь усиливает напряженность. Сами японцы, к слову, признают, что основная цель американцев – заблокировать базу тихоокеанского флота России – порт Владивосток.

 

Порт имеет стратегическое значение, т.к. он незамерзающий. Обладание Курилами, которые желает заполучить Токио, дает возможность Москве контролировать пролив Екатерины между Итурупом и Кунаширом (выход в открытое море!). В планах России - создание единой оборонительной системы Охотского моря и Курильских островов к 2020 году.

 

Стоит признать, что обеспокоенность якобы «мирных» японцев настораживает. Россия им не угроза, а планы Москвы по переброске на Матуа авиации и созданию радиолокационной базы направлены всего лишь на обеспечение национальной безопасности.

 

Это нормально – ждать удар в спину и предупредить его. В Токио слишком много говорят и требуют, забывая, что Курилы японцы потеряли из-за своих чрезмерных амбиций в годы Второй мировой. И еще неясно, какие цели преследует Япония в наше время, тесно сотрудничающая со Штатами.

 

В настоящее время на японских островах расположены порядка девяноста американских военных объектов, включая базирование седьмого флота. Окинава – это экспедиционные морские силы и более сотни боевых самолетов ВВС США. Имеются и элементы системы глобальной ПРО США – «Иджисы». Да и вооруженные силы японцев впечатляют. В ближайшую пятилетку Токио и вовсе планирует нарастить расходы на оборону.

 

И на этом фоне Япония продолжает беспокоиться? Забывая о том, что постоянный рост ее военных расходов противоречит японской Конституции?

 

Токио возвращается к милитаристской политике, вполне вписывающийся в деятельность антироссийских и антикитайских альянсов США в Тихом океане. Неудивительно, что в конце прошлого года американский эсминец USS McCampbell был направлен к заливу Петра Великого, чтобы бросить т.н. вызов России в Японском море. Провокация, против которой Токио не протестовало и в целом одобряло. Вот почему усиление позиций России в регионе вызывает злость, раздражение и опасения у японцев. Сильный противник никому не нужен, а обмануть северного соседа для них не грех.

oko-planet․su rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019