Изба в ипотеку: деревянный дом в Подмосковье можно будет купить по программе льготного кредитования
Изба в ипотеку: деревянный дом в Подмосковье можно будет купить по программе льготного кредитования

Правительство России продлило программу льготного кредитования на приобретение деревянных домов заводского изготовления до конца 2020 года. Ожидается, что банки снизят ставки по таким кредитам, приблизив их к ипотечным. Также рассматривается возможность субсидирования половины первоначального ипотечного взноса на жилье из дерева. Эксперты рассказали, как эти нововведения повлияют на подмосковную «загородку».

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Программа стартовала в прошлом году, но не имела успеха, так как из-за коротких сроков возврата кредитов ею смогли воспользоваться единицы. Новая версия не ограничивает время кредитования.

По данным Ассоциации деревянного домостроения, кредиты на ИЖС в России составляют менее 1% от всего кредитования жилья. Появление доступных предложений должно стимулировать спрос в данном сегменте.

– Деревянные постройки для постоянного проживания выбирают 10% покупателей, – рассказывает директор Департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. – В долгосрочной перспективе указанные инициативы должны привести к подъему массового домостроения и росту популярности загородного сегмента, в том числе для ПМЖ.

Все эксперты, с которыми удалось пообщаться нашему изданию, сдержаны в оценках: идея программы неплохая, но ждать от нее моментальной отдачи не стоит.

КАК КОНСТРУКТОР

Участвовать в программе смогут только аккредитованные компании с годовым оборотом более 200 млн руб.

– Строительство современного деревянного дома требует высокой квалификации от специалистов, уже недостаточно знаний, умений и навыков одиночных частных строительных бригад, – считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Поэтому при разработке программы льготного кредитования деревянного домостроения критерии для строительных компаний были выбраны не случайно.

Современные технологии позволяют собрать «коробку» дома за 10 дней вместо полутора-двух месяцев, как это было ранее. Несколько типовых проектов могут объединяться и комбинироваться в любых вариантах. На предприятии готовят отдельные детали, которые на месте собираются как конструктор. Это позволяет минимизировать ошибки строителей и сократить издержки, связанные с погодными условиями. Однако быстрое строительство требует быстрой оплаты. А значит, возможность кредитования должна заинтересовать потенциальных покупателей.

БЕЗ БЫЛОГО РАЗМАХА

Три четверти покупателей приобретают «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания. 40% уезжающих жить за город – люди моложе 35 лет. Такие данные приводит «Инком-Недвижимость».

Загородная недвижимость все реже рассматривается как инвестиция. Люди хотят строить функциональное, удобное жилье для себя. Площади загородных домов уменьшаются. Огромные балконы, бассейны, 40-метровые спальни и потолки высотой 4 метра уходят в прошлое.

– Самый популярный сегмент – дома площадью 120–200 кв. м, в зависимости от размеров семьи, – говорит заместитель директора компании «АВС-строй» Михаил Дьяченко. – Цены стартуют от 4 млн руб.

– Клиенты все чаще отдают предпочтение типовым проектам, не тратятся на авторский дизайн, – отмечает заместитель председателя Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. – Это решение позволит в будущем быстро продать загородный дом, если возникнет такая необходимость.

Эксперт отмечает, что, помимо доступных кредитных продуктов, для потенциальных покупателей «загородки» важно наличие инфраструктуры – больниц, поликлиник, школ, детсадов, хорошее транспортное сообщение. По этой причине часть покупателей отдает предпочтение домам в деревнях и пгт, а не коттеджных поселках.

Сегмент домов для непостоянного проживания в Подмосковье показывает стабильный спад.

ЦИФРЫ

2/3 россиян хотят жить в частных домах (по данным ВЦИОМ)

mosregtoday․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019