Школьник из Новосибирска покорил Северный полюс
Школьник из Новосибирска покорил Северный полюс

Встреча с Платоном Кливакиным не обошлась без экскурсии по телеканалу ОТС. Это, конечно, не ледокол. Но мальчику и тут все крайне интересно. И в кресле ведущего посидел, и в роли оператора побывал. За такую любознательность и активность школьник и попал в экспедицию в Арктику. Платон посещал лекции и встречи в информационном центре по атомной энергетике, где детям рассказывают о науке. Там его и заметили.

«Сети информационных центров по атомной энергии было дано задание: выбрать наиболее активных участников наших программ. Я помню, позвонил маме Платона. Говорю: «Ну как, вы готовы отправить своего ребенка на ледоколе во льды на Северный полюс, медведям, моржам и тюленям?» Она отвечает: «Конечно, да»», - рассказал руководитель информационного центра по атомной энергии в Новосибирске Михаил Харитонов.

26.08.2019 фото
Ночь в гробнице ради снимка – фотограф простился с руферством

Такому шансу очень обрадовался и сам Платон. Тем более, он мечтал побывать в Арктике. На вопрос «Что было самым запоминающимся?» отвечает: «Вся поездка. Каждый миг. До сих пор кажется, будто все это было во сне». Стартовали в Мурманске на атомном ледоколе «50 лет Победы». Путь до Северного полюса занял четверо с половиной суток. Школьники проплывали мимо арктических островов, смогли увидеть архипелаги Земли Франца-Иосифа, айсберги и, конечно, то, как ледокол пробивается сквозь льды.

«Смотрел на все со слезами на глазах. До сих пор не могу представить себе, что побывал там, на вершине мира. Это что-то незабываемое», - поделился Платон Кливакин.

Дважды высаживались на землю - для фотографий и флеш-моба. Каждый ребенок привез с собой флаг своего региона. Арктика встретила ребят тепло - там сейчас полярное лето, температура воздуха всего минус 4 градуса. А ветер, как ни странно, согревающий.

23.08.2019 Видео
Альпинисты из Новосибирска покорили два киргизских семитысячника

«Воздух мягкий, чистый - он там другой. Не передать словами. У нас более жесткий. Когда вернулись в порт, некоторые начали задыхаться - воздух поменялся с чистого на грязный», - рассказал Платон.

Арктика покорила Платона Кливакина своей красотой, могуществом и размерами. Он ее сравнивает с огромным заснеженным катком, потому что кругом не было холмов. Грустно, говорит, что северное сияние не увидели. Там сейчас полярный день, но он тоже впечатлил: «Прикольно, будто время останавливается, за окном всегда светло».

А еще восторг вызывали местные обитатели - моржи, белые медведи всего в нескольких десятках метров. Поразила Земля Франца-Иосифа. На одном острове в одно время и снег лежит, и цветы растут. И как в знаменитой фразе, однажды побывав на Севере, Платон уже мечтает туда вернуться. Возможно, получится, ведь поводов для проведения подобных экспедиций еще много, обнадеживают организаторы.

vn․ru rss
1 months ago
Lignoom.com © 2019